くらげサラダ レシピ・作り方

くらげサラダ
  • 1時間以上
きばな
きばな
くらげと辛い白髪ねぎが味の要です

材料(2~3人分)

  • 塩クラゲ 150g
  • ★そばつゆ(かけ汁) 150ml
  • ★醤油 少々
  • ★みりん 少々
  • ★千鳥酢 小さじ2~4
  • 胡瓜 1本
  • プチトマト 3~4個
  • ロースハム(薄切り) 5~6枚
  • 長葱 1/2本
  • おかずラー油 小さじ1~3
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆塩クラゲは塩を洗い流し、ボウルに入れる

    ◆湯をなみなみと注ぎ(80℃くらい)、冷めるまで置く

    ◆水を何度か取りかえながら、塩が抜けるまで晒す
  2. 2 ◆保存容器に(★)を混ぜ、食べやすい長さに切ったクラゲを浸す

    ◆冷蔵庫内で1日ほど漬ける
  3. 3 ◆胡瓜は上下を切り落とし、半分に切ってから縦2つに切り、斜め薄切りにする

    ◆プチトマトはヘタを取り、半分に切る

    ◆ロースは半分に切り、太繊切りにする
  4. 4 ◆長葱は3cmに切る

    ◆切り込みを入れて芯を取り、繊維にそって繊切りにする

    ◆おかずラー油を和える
  5. 5 ◆汁気をきったクラゲ、胡瓜、プチトマト、ロースハムを彩りよく盛りつけ、辛い長葱を上に乗せる

    ◆白ごまをふる

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

ドレッシングはかけず、くらげと白髪葱の味とハムの塩気で食べます

  • レシピID:1010034192
  • 公開日:2020/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
くらげ中華サラダラー油・食べるラー油
関連キーワード
くらげ おかずラー油 サラダ 辛い
料理名
くらげサラダ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る