鮪のカルパッチョ*野菜のっけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マグロ(刺身用・柵) 150g
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★わさび 小さじ1/2
- ★オリーブ油 小さじ1~2
- ・・・ ・・・
- ☆キュウリ 1本
- ☆トマト(硬め・ミディ) 1~2個
- ☆紫玉ねぎ 1/5個
- ☆パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- 長芋(北海道産) 5cm
- オリーブ油 少々
- 大葉 3~4枚
- グリーンペッパー 少々
- レモン(櫛型切り) 1/4個
作り方
-
1
◆密封袋に(★)を合わせ、マグロを入れて密封する
◆冷蔵庫で1時間ほど漬ける -
2
◆キュウリは種を取り除き、みじん切りにする
◆トマトはヘタを取り、みじん切りにする
◆紫玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
◆パプリカは種を取り、みじん切りにする -
3
◆ボウルに(☆)を入れて塩を和え、冷蔵する(供す直前ま)
◆長芋は皮をむき、みじん切りにして冷水に晒し、笊にあげて水をしっかりときる
◆供す直前に(☆)と長芋を合わせる -
4
◆マグロを薄切りして皿に盛りつけ、野菜をたっぷり乗せる
◆マグロの漬け汁とオリーブ油をかける
◆グリーンペッパーを挽き、千切った大葉をかけ、レモンを添える
きっかけ
生野菜が美味しい季節に・・・
おいしくなるコツ
※マグロを漬けている間に、野菜の下拵えをする ※野菜は他に、セロリ、ミツバも美味しいです
- レシピID:1010033875
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 鮪のカルパッチョ*野菜のっけ
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