鶏と卵の酢じょうゆ煮*中華風 レシピ・作り方

鶏と卵の酢じょうゆ煮*中華風
  • 約1時間
きばな
きばな
中国醤油を使うので、コクがあります

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆出汁 3カップ
  • ☆紹興酒 50ml
  • ☆中国醤油 大さじ2
  • ☆こいくち醤油 大さじ2
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆千鳥酢(黒酢) 大さじ2~5
  • ☆黒コショウ(ホール) 5~6粒
  • ☆大蒜(1片にばらし皮をむく) 1個分
  • ☆生姜の薄切り 3~4枚
  • ☆赤とうがらし 1本
  • ゆで卵 3~5個
  • 小葱 4~5本
  • 白ごま 少々
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ◆煮こみ鍋に(☆)を入れて火にかけ、沸騰してきたら鶏肉を加える

    ◆再び沸騰してきたら弱火にして、蓋をずらして置く
  2. 2 ◆30~40分ほど煮たら、ゆで卵を加える

    ◆20~30分ほど煮たら火を止める

    ◆鶏肉は削ぎ切りして盛りつけ、煮卵を添える
  3. 3 ◆煮汁をかけ、小口切りした小葱をたっぷりとかけ、白ごまをふる

    ◆からしを添える
  4. 4 ※マントウに挟んで食べると美味しいです

    ・マントウ・紅生姜・もやし・・・・

    ※マントウ(レシピID:1010033166)

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

グラグラ煮立たせず、静かに煮込む

  • レシピID:1010033169
  • 公開日:2020/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ゆで卵鶏もも肉簡単鶏肉料理
関連キーワード
鶏もも肉 酢じょうゆ煮 中国醤油 マントウ
料理名
鶏と卵の酢じょうゆ煮*中華風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る