筍いり牛丼 レシピ・作り方

筍いり牛丼
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉は血ぬきをするので、しっとり柔らかく煮あがります

材料(1人分)

  • 牛肉の切り落とし 80g
  • タケノコ(水煮・スライス) 2切れ
  • ぬるま湯 2カップ
  • *出汁 1カップ
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1~2
  • *きび砂糖 小さじ1~2
  • *生姜スライス 1枚
  • 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 1人分
  • ★紅生姜・青じそ漬け 各少々

作り方

  1. 1 ◆ぬるま湯に牛肉を浸し、ざっとかき回してから笊にあげ、湯をきる(血ぬき)

    ◆タケノコは1口大に切る
  2. 2 ◆鍋に、牛肉とタケノコと(*)を入れ、中火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする

    ◆20~30分ほど煮たら火を止め、冷めるまで休ませる

    ※冷蔵で1晩ほど
  3. 3 ◆火にかけ、熱くなったら味見をして、塩で整える

    ◆火を止め、生姜を取りだす

    ◆ごはんに乗せ、(★)を添える

きっかけ

おべんとうで

おいしくなるコツ

いったん休ませる

  • レシピID:1010033111
  • 公開日:2020/06/12
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牛丼 たけのこ お弁当 牛丼 牛肉の切り落とし
料理名
筍いり牛丼
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