筍いり牛丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉の切り落とし 80g
- タケノコ(水煮・スライス) 2切れ
- ぬるま湯 2カップ
- *出汁 1カップ
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1~2
- *きび砂糖 小さじ1~2
- *生姜スライス 1枚
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- ★紅生姜・青じそ漬け 各少々
作り方
-
1
◆ぬるま湯に牛肉を浸し、ざっとかき回してから笊にあげ、湯をきる(血ぬき)
◆タケノコは1口大に切る -
2
◆鍋に、牛肉とタケノコと(*)を入れ、中火にかける
◆沸騰したら灰汁をとり、蓋をして弱火にする
◆20~30分ほど煮たら火を止め、冷めるまで休ませる
※冷蔵で1晩ほど -
3
◆火にかけ、熱くなったら味見をして、塩で整える
◆火を止め、生姜を取りだす
◆ごはんに乗せ、(★)を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍いり牛丼
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)