新じゃが芋と手羽元のうま煮 レシピ・作り方

新じゃが芋と手羽元のうま煮
  • 約1時間
きばな
きばな
出汁いらずで美味しいです

材料(2~4人分)

  • 新じゃが芋(小) 8~10個
  • 手羽元 7~8本
  • サラダ油 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ2
  • ★氷砂糖 1/3カップくらい
  • ★生姜の薄切り 2枚
  • ☆醤油 大さじ2くらい
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆梅酢(酢) 少々

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を熱し、新じゃが芋を炒める(強火)

    ◆全体に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
  2. 2 ◆続けて同じフライパンで、手羽元を焼く(中火)

    ◆裏表に焦げ目がついたら、煮こみ鍋に入れる
  3. 3 ◆新じゃが芋と手羽元に、水をヒタヒタに注いで(★)を加え、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、10分ほど煮る(灰汁はとる)
  4. 4 ◆(☆)を追加し、蓋を戻して、新じゃが芋に竹串がスーッと通るまで煮る

    ◆蓋をとって火を強め、煮詰める

    ◆煮汁が少しになったら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010032940
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが夕食の献立(晩御飯)うま煮その他の煮物手羽元
関連キーワード
新じゃが芋 手羽元 煮物 うま煮
料理名
新じゃが芋と手羽元のうま煮
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る