うなぎ寿司弁当 レシピ・作り方

うなぎ寿司弁当
  • 約30分
きばな
きばな
鰻蒲は酢めしにも合います

材料(1人分)

  • 鰻の蒲焼 150g
  • *水・酒 各大さじ1
  • *蒲焼のたれ 小さじ1~2
  • *醤油 少々
  • 1個
  • サラダ油 少々
  • 胡瓜 1/3本
  • 少々
  • 酢めし 1人分
  • レモン汁 少々
  • 紅しょうが(繊切り) 1つまみ
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 ◆鰻の蒲焼は、一口大に切る

    ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、沸騰してきたら鰻の蒲焼を加える

    ◆蓋をして弱火にし、2~3分ほど煮る

    ◆1/4量だけ細かく刻む
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、よく溶いた卵液を流し入れ、薄焼き卵を焼く

    ◆繊切りにする(錦糸卵)
  3. 3 ◆胡瓜は小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る
  4. 4 ◆酢めしに(ほんのり暖かいもの)、刻んだ鰻の蒲焼、煮汁少々、粉山椒少々を混ぜ、弁当箱に詰める

    ◆レモン汁をかける
  5. 5 ◆錦糸卵を敷きつめ、鰻の蒲焼、胡瓜を彩りよく並べ、粉山椒を少々ふりかける

    ◆紅生姜をそえる

きっかけ

夫のお弁当で

おいしくなるコツ

酢飯は温かみがあるうちに、具や煮汁を混ぜること

  • レシピID:1010032918
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのお弁当(大人用)その他の寿司すし飯ちらし寿司
関連キーワード
うなぎ うなぎの蒲焼 すし弁当 寿司
料理名
うなぎ寿司弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る