簡単なヘルシー炒め!小松菜と竹輪onlyでも絶品 レシピ・作り方

簡単なヘルシー炒め!小松菜と竹輪onlyでも絶品
  • 約10分
  • 100円以下
toggy’s boss
toggy’s boss
料理が面倒な日!ヘルシーな一品がいい日!お酒片手に簡単なおつまみが欲しい日!ぜひこの手抜き簡単な一品を!お弁当の彩りの一品にもどうぞ!

材料(2人分)

  • 小松菜 1束〜
  • 竹輪 3本〜
  • ごま油(サラダ油) 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 和風出汁の粉末(東マルうどんスープの素) 小さじ1
  • ねりごま 大さじ1〜
  • 醤油 大さじ2
  • 七味(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 小松菜の根本を切り落とす。その他を3cmくらいの一口サイズに切る。
  2. 2 竹輪を1cm幅くらいに斜め切りにしていく。お好みで量を増やしてください!意外とペロっと食べれます!
  3. 3 フライパンにごま油をひき、中火より強めで炒めていく。竹輪を入れて火を通していく。そして小松菜を入れて、全体にごま油を浸透させるように炒めていく。
  4. 4 3に酒、みりんを入れて、ぐるっと混ぜ炒める。そして、ねりごまと和風出汁の粉末を入れて、さらにしっかり混ぜ炒めていく。最後に醤油を入れて味を整えていく。醤油は少なめでok!お好みで
  5. 5 全体にしっかり味が回ったら出来上がり!お皿に盛り付けて、お好みで七味などをかけて完成!

きっかけ

冷蔵庫に小松菜が残っていて、オクラと山芋の一品とイワシの塩焼きに合うもう一品が欲しくて!

おいしくなるコツ

小松菜の茎のシャキシャキ感が美味しいので茹でません!この食感が満腹中枢にも働きかけるかも!あっさりなお味でどうぞ!ねりごま多めも美味しいです!

  • レシピID:1010032343
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜お弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食ちくわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る