タコと白瓜の酢のもの レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆで蛸 100g
- 白瓜 1/3本
- 塩 1つまみ
- 酢 大さじ2
- ★千鳥酢 大さじ1
- ★出汁 大さじ1~2
- ★みりん 小さじ1~2
- ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
- ★塩 少々
- 針しょうが 少々
作り方
-
1
◆白瓜は縦半分に切って、種をスプーンですくい取る
◆薄く小口切りにして笊に並べ、風通しの良い場所で干す(2~3時間)
◆ボウルに入れ塩をかけて、かるく揉む
◆酢をかけ、絞る -
2
◆蛸はサッと洗って水分を拭く
◆薄切りにする
◆(★)を混ぜ合わせる -
3
◆器に白瓜と蛸を盛りつけ、(★)をかける
◆針しょうがを天盛りする
※針しょうが
生姜の皮をむき、繊維にそって繊切りにし、水にサッと晒して水分を拭く
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- タコと白瓜の酢のもの
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)