タコと白瓜の酢のもの レシピ・作り方

タコと白瓜の酢のもの
  • 1時間以上
きばな
きばな
白瓜がバリバリと歯ごたえよく、爽やかです

材料(2~3人分)

  • ゆで蛸 100g
  • 白瓜 1/3本
  • 1つまみ
  • 大さじ2
  • ★千鳥酢 大さじ1
  • ★出汁 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 小さじ1/2~1
  • ★塩 少々
  • 針しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆白瓜は縦半分に切って、種をスプーンですくい取る

    ◆薄く小口切りにして笊に並べ、風通しの良い場所で干す(2~3時間)

    ◆ボウルに入れ塩をかけて、かるく揉む

    ◆酢をかけ、絞る
  2. 2 ◆蛸はサッと洗って水分を拭く

    ◆薄切りにする

    ◆(★)を混ぜ合わせる
  3. 3 ◆器に白瓜と蛸を盛りつけ、(★)をかける

    ◆針しょうがを天盛りする

    ※針しょうが

    生姜の皮をむき、繊維にそって繊切りにし、水にサッと晒して水分を拭く

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

食材も合わせ酢も冷たくして・・・

  • レシピID:1010032322
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ三杯酢きゅうりの酢の物その他の酢の物
関連キーワード
酢の物 白瓜 合わせ酢
料理名
タコと白瓜の酢のもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る