旨味たっぷりの牛すじ味噌煮…次の日のお弁当にも! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰させたお湯に牛すじを入れて、下茹でをする。これを2回繰り返す。アクが出てくるので全て綺麗に取り除いていく。強火の方がアクが中央に寄ってくれるので取り除きやすいです!
- 2 牛すじの出汁がもったいないので、1回目の茹で汁のカスを綺麗に取り除き、のちに炒める時に使うために置いておきます。気になる方は2回目の茹で汁でも、きれいなお水でも構いません。
- 3 1の牛すじが茹で終わり、冷めたら一口サイズ、お好みの大きさに切っていく。
- 4 カブの皮を剥き、一口サイズより小さめにさいの目切り(サイコロ)にしていく。こんにゃくを手でもしくはスプーンを使って一口サイズより小さめにちぎる。
- 5 沸騰させたお湯に、まずはカブを入れて湯がいていく。色が薄っすら透明のようになってきたら、同じ鍋にこんにゃくを一緒に入れる。気になる方は別々で湯がいてください。
- 6 カブに火が通ったら、カブとこんにゃくの水気をとっていったん置いておく。
- 7 人参を一口サイズより小さめの乱切りにする。厚揚げは1cm幅ぐらい小さめの大きさに切る。お好みで追加される方は唐辛子一本はそのままで、残りは全て輪切りにする。
- 8 フライパンにごま油と唐辛子を入れ、強火で熱したら、人参を入れて炒める。ある程度色が変わり火が通ったら、カブとこんにゃくを入れて炒める。全体が混ざり炒まったら、最後に厚揚げを入れる。
- 9 8のフライパンに牛すじを全て入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。それから、茹で汁(水)を入れ、酒、みりん、砂糖、醤油を入れて全体を混ぜ合わせる。味見をして、お好みで調整してください。
- 10 9に味噌を入れて、しっかり混ぜて炒めていく。5分弱ほど炒めて味を深め整えていく。お好みで調味料の量を微調整してください。
- 11 調味料が全体に混ざり、味噌も均等に混ぜ合わさったら完成!お皿に盛り付けて召し上がれ!ぜひお弁当の一品にも!
きっかけ
お店で食べた牛すじ煮に加わった味噌味が美味しくて、再現してみました!
おいしくなるコツ
濃い目の味付けがオススメです!あえて味を染み込ませるために材料は小さめに切っています!
- レシピID:1010032279
- 公開日:2020/05/14
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