鶏あんかけヤキソバ レシピ・作り方

鶏あんかけヤキソバ
  • 約30分
きばな
きばな
スープをとった手羽元と手羽先を利用します

材料(2人分)

  • ★手羽元・手羽先(スープストックの) 各2~3本
  • ★長葱 1/2本
  • ★鶏と豚のスープストック 1カップ
  • ★水 1カップ弱
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★牡蠣油・きび砂糖 各少々
  • ★ガーリックパウダー・コショウ 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 少々
  • ☆ラーメン(茹でたもの) 2玉
  • ☆ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ※鶏と豚のスープストック(レシピID:1010032208)

    鶏ガラ、手羽先、手羽元、スペアリブを煮込んだ、濃厚なスープ
  2. 2 ◆フライパンに(☆)を入れ、平らに均し中火にかける

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、裏面も同じように焼いて、皿に盛りつける

    ※ラーメンは流水をかけてヌメリをとったものを使う
  3. 3 ◆手羽元と手羽先は骨を外し、身は細かく解す

    ※長時間煮たものなので、すぐに細かく解れます

    ◆長葱は斜め薄切りにする
  4. 4 ◆鍋に(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、同量の水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする

    ◆火を止め、ごま油を垂らす

    ◆ラーメンにかける

きっかけ

スープストックの始末料理

おいしくなるコツ

ラーメンと餡は、出来上がりを合わせること

  • レシピID:1010032230
  • 公開日:2020/05/12
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カテゴリ
あんかけ焼きそば夕食の献立(晩御飯)手羽元手羽先使い回しおかず
関連キーワード
ヤキソバ あんかけ焼きそば スープストック 始末料理
料理名
鶏あんかけヤキソバ
きばな
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