茄子のしょうゆ漬け レシピ・作り方

茄子のしょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
茄子漬けを醤油漬けに展開します

材料(3~5人分)

  • 茄子の塩漬け 4本
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★紹興酒 大さじ1
  • ★根昆布だし 少々
  • ★タカノツメ(輪切り) 1本
  • ★酢 少々

作り方

  1. 1 ◆漬物器かボウルに(★)を合わせる
  2. 2 ◆茄子漬けは、ヘタがあれば切り落とし、一口大の賽の目切りにする
  3. 3 ◆(★)に茄子を合わせ、重石をかける

    ◆ラップをかけ、冷蔵庫内で1日以上漬ける

    ◆かるく絞って盛りつける

きっかけ

酒肴やお茶漬けに・・・・

おいしくなるコツ

茄子は漬け汁に沈んだ状態で・・・・

  • レシピID:1010032113
  • 公開日:2020/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般作り置きの野菜前日に作り置きしょうゆ塩漬け
関連キーワード
茄子漬 漬物 しょうゆ漬け 茄子
料理名
茄子のしょうゆ漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る