野菜で満腹☆ヘルシーなブリのみぞれ鍋! レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れる。そこに昆布を入れて、最低30分以上じっと漬けておく。生姜をスライスして千切りにしておく。具と一緒に食べやすいように、細めがおすすめ。
- 2 その間に、大根を擦り下ろす。野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切っていく。葉野菜は白菜や春菊などお好みでプラスしてください!あと椎茸などもオススメです!
- 3 ブリは薄切り用を買われた方はそのままでok!炊きながらしゃぶしゃぶでも!今回はじっくり炊きたかったのでブリの塊を購入し、1cm幅の分厚めに切りました。煮崩れしないような分厚さで!
- 4 鍋に火をつけて、火が通ってきたら生姜を入れる。沸騰する前に、絶対に昆布全てを取り出してください。次に、しょうゆとすだちやゆずを入れる。野菜を入れていくので濃い目でok!
- 5 沸騰させたら、薄揚げや豆腐を入れて出汁を出していく。次に白ネギや葉野菜を入れ、もやし、えのき、マロニーを入れていく。ブリを煮込む場合は、1番上にのせる。
- 6 最後の仕上げに、大根おろしを入れる。お好みで「ほぼカニ」を入れて、もう一度沸騰させる。
- 7 蓋を開けて、ブリに火が通っていたら出来上がり!そのままも出汁でも最高のお味!お好みで一味、薬味やポン酢、ごまポン酢を軽くかけて食べるのもオススメ!
- 8 ブリをしゃぶしゃぶの場合は、食べている間にお好みのタイミングでどうぞ!
きっかけ
大根おろしの香りが最高です!食感もよく、身体も心も温まります!ヘルシーなのでダイエット中の方にもオススメ!
おいしくなるコツ
昆布は臭みが出るので沸騰前に取り出してください!生姜が好きな方はぜひお鍋の具材と一緒に食べてください。身体もポカポカ、喉にも効きます。「ほぼカニ」がお出汁に染みると最高のお味に!
- レシピID:1010032105
- 公開日:2020/05/07
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