牛肉と白滝のキンピラ煮 レシピ・作り方

牛肉と白滝のキンピラ煮
  • 約30分
きばな
きばな
新ごぼうと新にんじんをたっぷり加えて、炒り煮します

材料(3~5人分)

  • 牛肉の薄切り(バラ) 150g
  • 白滝(灰汁抜きずみ) 1袋
  • 新ごぼう 1本
  • 新にんじん 1本
  • 太白ごま油 大さじ1
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★生姜の薄切り 1枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆酢 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 ◆ボウルにぬるま湯(人肌くらい)を入れ、牛肉を晒す

    ◆笊にあげて水をきり、軽く絞って、食べやすい大きさに切る

    ◆白滝は食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆新ごぼうはタワシで洗い、人参は皮をむいてヘタを落とし、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにする

    ◆新ごぼうは水にサッと晒し、笊にあげて水をきる
  3. 3 ◆鍋に油を熱し(強火)、白滝と、新ごぼう、新にんじんを入れて炒める

    ◆全体に油がまわって野菜に透明感が出てきたら、牛肉を追加して炒め合わせる
  4. 4 ◆水分が飛んだら(★)を加え、炒り煮する(中火)

    ◆2~3分炒り煮したら(☆)を追加し、煮汁が底に少しになるまで炒り煮して火を止める

    ◆ごま油を垂らし、荒熱がとれるまで休ませる

きっかけ

新牛蒡、人参の季節に・・・

おいしくなるコツ

牛肉をぬるま湯に晒すと、灰汁が抜け、しっとり柔らかく仕上がります

  • レシピID:1010032089
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
きんぴらごぼう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしらたき牛肉薄切り
関連キーワード
新ごぼう 新にんじん 牛バラ 金平
料理名
牛肉と白滝のキンピラ煮
きばな
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