牛肉と白滝のキンピラ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 牛肉の薄切り(バラ) 150g
- 白滝(灰汁抜きずみ) 1袋
- 新ごぼう 1本
- 新にんじん 1本
- 太白ごま油 大さじ1
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ1~2
- ★生姜の薄切り 1枚
- ☆醤油 大さじ2
- ☆塩 少々
- ☆酢 少々
- ごま油 少々
作り方
-
1
◆ボウルにぬるま湯(人肌くらい)を入れ、牛肉を晒す
◆笊にあげて水をきり、軽く絞って、食べやすい大きさに切る
◆白滝は食べやすい長さに切る -
2
◆新ごぼうはタワシで洗い、人参は皮をむいてヘタを落とし、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにする
◆新ごぼうは水にサッと晒し、笊にあげて水をきる -
3
◆鍋に油を熱し(強火)、白滝と、新ごぼう、新にんじんを入れて炒める
◆全体に油がまわって野菜に透明感が出てきたら、牛肉を追加して炒め合わせる -
4
◆水分が飛んだら(★)を加え、炒り煮する(中火)
◆2~3分炒り煮したら(☆)を追加し、煮汁が底に少しになるまで炒り煮して火を止める
◆ごま油を垂らし、荒熱がとれるまで休ませる
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- 料理名
- 牛肉と白滝のキンピラ煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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