鶏むね肉の山椒ねぎ油がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- ★水 1/2カップ
- ★酒 1/2カップ
- ★塩 1つまみ
- ・・・ ・・・
- 実山椒の塩漬け 小さじ1~2
- 長葱のみじん切り 大さじ2
- 醤油 少々
- 太白ごま油 大さじ1
作り方
-
1
◆鶏肉は、なるべく同じ厚さになるように、厚い部分は観音開きにする
◆鍋に鶏肉を置き、(★)を加えて蓋をする
◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする -
2
◆1~2分ほど加熱したらヒックリ返し、蓋を戻して1分加熱、火を止める
◆そのまま荒熱が取れるまで置き、余熱で火を通す
◆鶏肉を取りだして薄くスライスし、盛りつける -
3
◆長葱のみじん切りを、耐熱性の小ボウルに入れる
◆フライパンに、油と実山椒の塩漬けを入れ、弱火にかける
◆ジブジブと茶色に揚がったら火を止め、長葱にかける -
4
◆小ボウルに、醤油を加えてよく混ぜる
◆鶏肉にかける
※青山椒の塩漬け(レシピID:1010032076)
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉の山椒ねぎ油がけ
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