鶏むね肉の山椒ねぎ油がけ レシピ・作り方

鶏むね肉の山椒ねぎ油がけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
しっとり鶏肉に、ピリッと辛い香味油をかけます

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ★水 1/2カップ
  • ★酒 1/2カップ
  • ★塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • 実山椒の塩漬け 小さじ1~2
  • 長葱のみじん切り 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は、なるべく同じ厚さになるように、厚い部分は観音開きにする

    ◆鍋に鶏肉を置き、(★)を加えて蓋をする

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  2. 2 ◆1~2分ほど加熱したらヒックリ返し、蓋を戻して1分加熱、火を止める

    ◆そのまま荒熱が取れるまで置き、余熱で火を通す

    ◆鶏肉を取りだして薄くスライスし、盛りつける
  3. 3 ◆長葱のみじん切りを、耐熱性の小ボウルに入れる

    ◆フライパンに、油と実山椒の塩漬けを入れ、弱火にかける

    ◆ジブジブと茶色に揚がったら火を止め、長葱にかける
  4. 4 ◆小ボウルに、醤油を加えてよく混ぜる

    ◆鶏肉にかける


    ※青山椒の塩漬け(レシピID:1010032076)

きっかけ

夕食、酒肴で

おいしくなるコツ

加える醤油の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010032072
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
鶏むね肉お肉のおもてなし料理蒸し鶏ごま油長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏むね肉 ゆで鶏 むし鶏 山椒の塩漬け 実山椒の塩漬け
料理名
鶏むね肉の山椒ねぎ油がけ
きばな
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