若竹汁*姫皮とわかめ レシピ・作り方

若竹汁*姫皮とわかめ
  • 約15分
きばな
きばな
繊切りの姫皮とわかめを使います

材料(2~3人分)

  • 出汁 300ml
  • ☆酒 小さじ1/2
  • ☆うすくち醤油 小さじ2~3
  • ☆塩 少々
  • 姫皮(水煮) 50g
  • わかめ(塩蔵) 15g

作り方

  1. 1 ◆姫皮は繊切りにする

    ◆わかめはサッと洗って塩を落とし、ヒタヒタの水に15分ほど浸けて塩ぬきし、絞って食べやすい大きさに刻む
  2. 2 ◆出汁に姫皮を入れて中火にかけ、熱くなったら(☆)で調味し、わかめを加えて、沸騰寸前に火を止める

きっかけ

筍の季節に

おいしくなるコツ

お汁はグラグラ沸騰させない、香りが飛びます

  • レシピID:1010031602
  • 公開日:2020/04/19
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カテゴリ
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若竹汁 姫皮 新たけのこ 清汁
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