かぶの新しょうが和え レシピ・作り方

かぶの新しょうが和え
  • 約1時間
きばな
きばな
新しょうがの風味が爽やかです

材料(1人分)

  • かぶ(葉つき) 1個
  • 新しょうが 2~3cm
  • 小さじ1/2
  • ☆千鳥酢 小さじ1~3
  • ☆グラニュー糖 小さじ1~3

作り方

  1. 1 ◆カブは葉を落とし、皮を剥いて2~3mm幅の半月切りにして、塩1つまみを和える

    ◆カブの葉は、中心の柔らかい部分だけ切りとり、1~2cmに切って塩1つまみを和える
  2. 2 ◆カブは10分ほど置いたら、出てきた水気をきる

    ◆カブの葉は10分ほど置いたら、水気を絞る
  3. 3 ◆新しょうがは、タワシでよく洗ってから、3cmくらいの繊切りにして、残りの塩を和える

    ◆10分ほど置いたら絞る
  4. 4 ◆ボウルにカブを入れ、新しょうがを汁ごと加えて混ぜ、小皿を乗せる(軽い重石)

    ◆冷蔵庫で30分ほど漬け、盛りつける直前にカブの葉を混ぜる

きっかけ

夕食や酒肴で

おいしくなるコツ

あまり長くは漬けず、カブの歯ごたえを楽しみます

  • レシピID:1010031590
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)
関連キーワード
かぶ 新しょうが 甘酢漬け 簡単 野菜
料理名
かぶの新しょうが和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る