かぶの新しょうが和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぶ(葉つき) 1個
- 新しょうが 2~3cm
- 塩 小さじ1/2
- ☆千鳥酢 小さじ1~3
- ☆グラニュー糖 小さじ1~3
作り方
-
1
◆カブは葉を落とし、皮を剥いて2~3mm幅の半月切りにして、塩1つまみを和える
◆カブの葉は、中心の柔らかい部分だけ切りとり、1~2cmに切って塩1つまみを和える -
2
◆カブは10分ほど置いたら、出てきた水気をきる
◆カブの葉は10分ほど置いたら、水気を絞る -
3
◆新しょうがは、タワシでよく洗ってから、3cmくらいの繊切りにして、残りの塩を和える
◆10分ほど置いたら絞る -
4
◆ボウルにカブを入れ、新しょうがを汁ごと加えて混ぜ、小皿を乗せる(軽い重石)
◆冷蔵庫で30分ほど漬け、盛りつける直前にカブの葉を混ぜる
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かぶの新しょうが和え
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)