ごもく白和え レシピ・作り方

ごもく白和え
  • 約1時間
きばな
きばな
具は下煮して、西京みそ入りのコクのある和え衣を合わせます

材料(3~4人分)

  • *コンニャク(黒・灰汁抜き不要) 1/2枚
  • *人参 1/3本
  • *ごぼう 1/2本
  • *キクラゲ(戻したもの) 3~4枚
  • いんげん(茹でたもの) 3~4本
  • ★出汁 2/3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆もめん豆腐(水切り済み) 1/2丁
  • ☆練り胡麻(白) 大さじ1~2
  • ☆西京みそ 小さじ1~2
  • ☆砂糖 小さじ2~3
  • ☆酒 小さじ1~2
  • ☆うすくち醤油 小さじ1~2
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 ◆コンニャクは3cmくらいの拍子木切りにする

    ◆人参は皮をむき、コンニャクと同じ大きさに切る
  2. 2 ◆牛蒡はタワシで洗って皮をこそげ、コンニャクと同じ大きさに切って、水に晒す

    ◆キクラゲは石づきをとり、太めの繊切りにする

    ◆インゲンはなりくちを取り、斜め繊切りにする
  3. 3 ◆鍋に(★)と(*)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にし、10分煮たら蓋をとり、煮汁が殆どなくなるまで煮て火を止める

    ◆笊にあげ、煮汁をきりつつ冷ます
  4. 4 ◆すり鉢に(☆)を加えてよく擦り、(*)を和え、最後にインゲンをさっくりと和える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

和え衣の味は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010031175
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えきくらげごぼう糸こんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
白和え 五目 和え物 おもてなし 白和え
料理名
ごもく白和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る