牛肉ちらし寿司*べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
◆牛肉のしぐれ煮は、細かく刻む
◆フライパンにサラダ油を熱し、よく溶いた(★)を流し入れ、炒り卵を焼く -
2
◆胡瓜は薄切りして塩を和え、しんなりしたらきつく絞る
◆絹さやはナリクチを取り、サッと茹でて繊切りにする -
3
◆茗荷の梅酢漬けは、かるく絞る
◆大根のみそ漬けは、細く繊切りにする -
4
◆酢飯に、牛肉のしぐれ煮、炒り卵、胡瓜の2/3量を混ぜ込む
◆容器に詰めて、残りの牛肉のしぐれ煮、炒り卵、胡瓜と(☆)を上に散らす
◆白ごまをふる -
5
※牛バラ肉のしぐれ煮(レシピID:1010031142 )
牛バラ肉の切り落としを下茹でしてから、生姜・実山椒・酒・砂糖・醤油で煮〆たもの -
6
※茗荷の梅酢漬け
茗荷を薄切りして赤梅酢を少々かけ、しんなりするまで置いたもの
きっかけ
夫のおべんとう
おいしくなるコツ
茗荷や大根の味噌漬けは、紅生姜やガリなどお好みのものを使ってください、もみ海苔をふっても美味しいです
- レシピID:1010031145
- 公開日:2020/04/02
関連情報
- 料理名
- 牛肉ちらし寿司*べんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません