牛バラ肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛バラ肉のしぐれ煮
  • 約30分
きばな
きばな
牛バラは下茹でして余分な油を落とし、それから煮〆ます

材料(2~4人分)

  • 牛バラ肉の切り落とし 120g
  • 生姜の薄切り 5~6枚
  • 実山椒(灰汁ぬき済み) 大さじ1
  • *酒 50ml
  • *醤油 大さじ2
  • *きび砂糖 小さじ2
  • *根昆布だし ごく少々

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし、牛バラ肉を茹でる

    ◆笊にあげ、温水をかけて湯をきる

    ◆細かく切る

    ◆生姜は繊切りにする
  2. 2 ◆小鍋に牛肉、生姜、実山椒を入れ、(*)を加える

    ◆蓋をして弱火にかけ、5~6分ほど煮る
  3. 3 ◆蓋をとって、汁気が無くなるまで炒り煮する

    ◆火を止め、冷ます
  4. 4 ※出来たてより冷めてからの方が美味しい

    ※冷蔵で5日前後

きっかけ

箸休めやお弁当に

おいしくなるコツ

国産牛の美味しいものなら、根昆布だしは不要です

  • レシピID:1010031142
  • 公開日:2020/04/02
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カテゴリ
牛肉のしぐれ煮作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き生姜(新生姜)牛バラ肉
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牛バラ肉 しぐれ煮 実山椒 常備菜
料理名
牛バラ肉のしぐれ煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • とぐち
    とぐち
    2020/04/12 21:31
    牛バラ肉のしぐれ煮
    美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)

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