しらたき金平牛蒡 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 白滝(灰汁抜き不要) 1袋
- 牛蒡 1本
- 人参(小) 1/2~1本
- ごま油 小さじ2~3
- ★酒 大さじ3
- ★きび砂糖 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~3
- ★塩 少々
- ★根昆布だし(白だし) ごく少々
- カイエンペッパー(お好みで) 少々
作り方
-
1
◆白滝は、食べやすい長さに切る
◆牛蒡の皮を包丁の背でこすり落とし、3cm長さの細い繊切りにして、水にサッと晒して水をきる
◆人参は皮をむき、牛蒡と同じ大きさに切る -
2
◆フライパンに油を入れて強火で熱し、白滝と牛蒡を炒める
◆(★)を加え、炒りつける -
3
◆水分が少しになったら、人参を追加して炒めあわせる
◆火を止め、お好みでカイエンペッパーを混ぜる
関連情報
- 関連キーワード
- しらたき きんぴら 常備菜 お弁当のおかず 金平
- 料理名
- しらたき金平牛蒡
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