わかさぎのフライ レシピ・作り方

わかさぎのフライ
  • 約1時間
きばな
きばな
ちょっとした下拵えで、グッと美味しくなります

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆わかさぎは流水をかけ、笊にあげて水をきる

    ◆楊枝で目玉を取り除く

    ◆内臓があるあたりを、ちぎり取る
  2. 2 ◆ペーパータオルの上に並べ、水分をとる

    ◆強力粉をまぶし、とき卵を潜らせ、パン粉をまぶす

    ◆ラップをせず、30分以上冷蔵する
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、数尾づつカラリと揚げて油をきる

    ◆盛りつけて(☆)を添える

きっかけ

母のやり方です

おいしくなるコツ

目玉や内臓を処理すると、口当たりもよく臭みもありません、パン粉を塗してから冷蔵すると、カリッと揚がります

  • レシピID:1010031027
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
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わかさぎ 公魚 ワカサギ 魚のフライ
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/08/12 11:32
    わかさぎのフライ
    レシピを参考にして作ってみました。しっかり下処理をしておくと出来上がりが全然違いますね。身はふっくらとしていてカリッとした感じにできて美味しくいただけました。

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