島らっきょうの塩漬け レシピ・作り方

島らっきょうの塩漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
カリッと冷たく、大人の味です

材料(2~3人分)

  • 島らっきょう 20個くらい
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★きび砂糖 1つまみ
  • ★昆布(小さくちぎる) 3cm
  • ★赤唐辛子(種をとる) 少々

作り方

  1. 1 ◆島らっきょうは、天地を切り落とし、外側の乾いた皮を剥きとる

    ◆サッと洗って、水分を拭く
  2. 2 ◆卓上漬物器などに島らっきょうを入れ、(★)を和える

    ◆かるく重石をかけ(押さえる程度)、2~3時間ほど漬ける(冷蔵庫内)
  3. 3 ※砕いた氷と一緒に盛りつけると、冷たくて美味しいです

きっかけ

島らっきょうの季節に

おいしくなるコツ

塩からくならないように、塩の量には注意する

  • レシピID:1010030974
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
らっきょう浅漬け塩漬け
関連キーワード
島らっきょう らっきょうの塩漬け 焼酎にあう らっきょうの即席漬け
料理名
島らっきょうの塩漬け
きばな
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