厚揚げと白滝とえのきの煮つけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 厚揚げ 1枚
- 白滝(灰汁抜き不要) 1袋
- えのき 1袋
- ★酒 大さじ2
- ★めんつゆ(濃縮) 大さじ1~2
- ★醤油 少々
- ★きび砂糖 少々
作り方
-
1
◆厚揚げには熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る
◆白滝は、食べやすい長さに切る
◆えのきは、硬い根元を落として解す -
2
◆鍋に厚揚げ、白滝、えのきを入れ、ヒタヒタに水を注ぐ
◆中火にかけ、沸騰してきたら(★)で調味する -
3
◆蓋をして弱火にし、30分ほど煮る
◆火を止め、冷めるまで休ませる
◆そのままか、温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと白滝とえのきの煮つけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません