切り干し大根とサキイカの味噌あえ レシピ・作り方

切り干し大根とサキイカの味噌あえ
  • 約15分
きばな
きばな
コリコリと歯ごたえがよく、コクのある和え物です

材料(4~6人分)

  • 切り干し大根(戻したもの) 1カップくらい
  • ソフトさきいか 1/2カップくらい
  • 切り昆布 少々
  • 人参 1/2本
  • 生姜 2cm
  • ★白みそ 大さじ1~2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 少々
  • ★うすくち醤油 小さじ1
  • ★白バルサミコ 少々
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
  • 白ごま 大さじ1
  • 黒ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ※切り干し大根は、揉み洗いした後、10分ほど浸水させてから水気をしっかりと絞る
  2. 2 ◆切り干し大根と切り昆布は、食べやすい長さに切る

    ◆ソフトさきいかは、細く裂く

    ◆人参は皮を剥き、3cmの細い繊切りにする

    ◆生姜は皮を剥き、3cmの極細繊切りにする
  3. 3 ◆ボールに(★)を混ぜ合わせる

    ◆切り干し大根、さきいか、切り昆布、人参、生姜と1品づつ混ぜる

    ※揉みこむように、しっかりと混ぜる
  4. 4 ◆最後に、赤唐辛子とごまを混ぜる

    ◆味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)

    ※すぐ食べられますが、冷蔵庫で数時間ねかせたほうが美味しいです

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

味を馴染ませるように、しっかり混ぜる

  • レシピID:1010030579
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
切り干し大根スルメイカその他の乾物いか全般低カロリーおかず
関連キーワード
切り干し大根 さきいか 味噌和え 乾物
料理名
切り干し大根とサキイカの味噌あえ
きばな
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