切り干し大根とサキイカの味噌あえ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 切り干し大根(戻したもの) 1カップくらい
- ソフトさきいか 1/2カップくらい
- 切り昆布 少々
- 人参 1/2本
- 生姜 2cm
- ★白みそ 大さじ1~2
- ★みりん 大さじ1
- ★きび砂糖 少々
- ★うすくち醤油 小さじ1
- ★白バルサミコ 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
- 白ごま 大さじ1
- 黒ごま 小さじ1
作り方
- 1 ※切り干し大根は、揉み洗いした後、10分ほど浸水させてから水気をしっかりと絞る
-
2
◆切り干し大根と切り昆布は、食べやすい長さに切る
◆ソフトさきいかは、細く裂く
◆人参は皮を剥き、3cmの細い繊切りにする
◆生姜は皮を剥き、3cmの極細繊切りにする -
3
◆ボールに(★)を混ぜ合わせる
◆切り干し大根、さきいか、切り昆布、人参、生姜と1品づつ混ぜる
※揉みこむように、しっかりと混ぜる -
4
◆最後に、赤唐辛子とごまを混ぜる
◆味見をして、足りないようなら塩を足す(分量外)
※すぐ食べられますが、冷蔵庫で数時間ねかせたほうが美味しいです
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根とサキイカの味噌あえ
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