蒸し鶏のスープ漬け レシピ・作り方

蒸し鶏のスープ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
すこし手間はかかりますが、蒸し鶏とゆで鶏の「いいとこどり」に仕上がります

材料(4~6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 手羽先 6本
  • 小さじ2
  • ・・・ ・・・
  • ★水 4~5カップ
  • ★紹興酒 50ml
  • ★生姜の薄切り 2~3枚
  • ★長葱の青い部分 1~2本分
  • ★粒コショウ 2~3粒
  • ・・・ ・・・
  • ☆紹興酒 大さじ2
  • ☆手羽先のスープ 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • *千鳥酢 100ml
  • *みりん 大さじ2
  • 醤油 50ml
  • おろし生姜 少々
  • 小葱(小口切り) 3~4本

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉と手羽先に塩をよく揉みこむ

    ◆1時間以上おく

    ◆洗浄して、水分を拭く
  2. 2 ◆無水鍋(厚手の鍋)に、手羽先と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にし、1時間以上煮込む

    ※ときどき灰汁をとる
  3. 3 ◆手羽先のスープをボールなどへ濾し、冷ます

    ※ボールを氷水に浸け、急冷させると早い

    ◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする

    ※表面に固まった脂は、丁寧に取り除く
  4. 4 ◆スープで使った同じ鍋に、鶏もも肉を丸めて置く(皮を外側にして)

    ◆(☆)をかけ、蓋をして中火にかける

    ◆蓋が熱くなったら弱火にし、火が通るまで蒸す(40分前後くらい)
  5. 5 ◆鶏もも肉が蒸しあがったら、熱いうちに冷たい手羽先のスープに浸ける

    ◆1時間以上浸ける
  6. 6 ※粗熱がとれたら、表面にラップやオーブンシートを貼りつける

    ※冷めたら冷蔵保存してもいい

    ※冷蔵で3日
  7. 7 ◆鍋に(*)を入れて火にかけ、弱火で10分ほど煮つめる

    ◆醤油を加え、15秒加熱したら火を止める(沸騰させない)

    ◆冷ます(タレ)

    ※時間があれば、冷蔵して1日以上休ませる
  8. 8 ◆食べるぶんだけ、鶏もも肉をスライスして盛りつけ、おろし生姜、小葱、タレを添える

    ※残った手羽先とスープは、他の料理に展開する

きっかけ

中華料理を自己流に・・・・

おいしくなるコツ

冷たいスープに、熱い蒸し鶏を浸ける

  • レシピID:1010030448
  • 公開日:2020/03/03
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カテゴリ
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蒸し鶏 チキンスープ 鶏肉料理 鶏もも肉
料理名
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