蒸し鶏のスープ漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
◆鶏もも肉と手羽先に塩をよく揉みこむ
◆1時間以上おく
◆洗浄して、水分を拭く -
2
◆無水鍋(厚手の鍋)に、手羽先と(★)を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、蓋をして弱火にし、1時間以上煮込む
※ときどき灰汁をとる -
3
◆手羽先のスープをボールなどへ濾し、冷ます
※ボールを氷水に浸け、急冷させると早い
◆冷めたら冷蔵庫へ移し、冷たくする
※表面に固まった脂は、丁寧に取り除く -
4
◆スープで使った同じ鍋に、鶏もも肉を丸めて置く(皮を外側にして)
◆(☆)をかけ、蓋をして中火にかける
◆蓋が熱くなったら弱火にし、火が通るまで蒸す(40分前後くらい) -
5
◆鶏もも肉が蒸しあがったら、熱いうちに冷たい手羽先のスープに浸ける
◆1時間以上浸ける -
6
※粗熱がとれたら、表面にラップやオーブンシートを貼りつける
※冷めたら冷蔵保存してもいい
※冷蔵で3日 -
7
◆鍋に(*)を入れて火にかけ、弱火で10分ほど煮つめる
◆醤油を加え、15秒加熱したら火を止める(沸騰させない)
◆冷ます(タレ)
※時間があれば、冷蔵して1日以上休ませる -
8
◆食べるぶんだけ、鶏もも肉をスライスして盛りつけ、おろし生姜、小葱、タレを添える
※残った手羽先とスープは、他の料理に展開する
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- 料理名
- 蒸し鶏のスープ漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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