牡蠣の酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(むき身・下処理済み) 10個
- ★水 150ml
- ★酒(白ワイン) 大さじ1
- ・・・ ・・・
- *玉葱の薄切り 1/3個分
- *人参の千切り 1/6本分
- *生姜の千切り 少々
- ・・・ ・・・
- ☆レモン汁 大さじ1~2
- ☆千鳥酢 小さじ1~2
- ☆醤油 少々
- ☆塩 少々
- ・・・ ・・・
- 芹(葉先) 1束分
- 醤油 大さじ2~3
- 一味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、火にかける(中火)
◆沸騰してきたら蓋をして、5つ数えて火を止める
◆そのまま冷めるまでおく
◆汁気をきりながら牡蠣を取りだす
※茹で汁は捨てない -
2
◆容器に、玉葱と人参の半量を敷き、その上に牡蠣を並べる
◆残りの玉葱と人参、生姜を乗せる
◆よく混ぜた(☆)をかける
◆小皿を乗せ、ラップをかけて冷蔵する(1時間以上) -
3
◆茹で汁を煮詰める(大さじ2~3になるまで)
◆冷めたら同量の醤油で割る(割り醤油) -
4
◆牡蠣と野菜を盛りつけ、芹を乗せる
◆割り醤油と一味とうがらしを添える
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- 料理名
- 牡蠣の酢漬け
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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