牡蠣の酢漬け レシピ・作り方

牡蠣の酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
ボイルした牡蠣を酢漬けにして、茹で汁は煮詰めて醤油で割り、つけダレにします

材料(2人分)

  • 牡蠣(むき身・下処理済み) 10個
  • ★水 150ml
  • ★酒(白ワイン) 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • *玉葱の薄切り 1/3個分
  • *人参の千切り 1/6本分
  • *生姜の千切り 少々
  • ・・・ ・・・
  • ☆レモン汁 大さじ1~2
  • ☆千鳥酢 小さじ1~2
  • ☆醤油 少々
  • ☆塩 少々
  • ・・・ ・・・
  • 芹(葉先) 1束分
  • 醤油 大さじ2~3
  • 一味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に牡蠣と(★)を入れ、火にかける(中火)

    ◆沸騰してきたら蓋をして、5つ数えて火を止める

    ◆そのまま冷めるまでおく

    ◆汁気をきりながら牡蠣を取りだす

    ※茹で汁は捨てない
  2. 2 ◆容器に、玉葱と人参の半量を敷き、その上に牡蠣を並べる

    ◆残りの玉葱と人参、生姜を乗せる

    ◆よく混ぜた(☆)をかける

    ◆小皿を乗せ、ラップをかけて冷蔵する(1時間以上)
  3. 3 ◆茹で汁を煮詰める(大さじ2~3になるまで)

    ◆冷めたら同量の醤油で割る(割り醤油)
  4. 4 ◆牡蠣と野菜を盛りつけ、芹を乗せる

    ◆割り醤油と一味とうがらしを添える

きっかけ

牡蠣の美味しい季節に

おいしくなるコツ

牡蠣は新鮮なものを使ってください

  • レシピID:1010030365
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣魚のおもてなし料理前日に作り置きレモン
関連キーワード
牡蠣 牡蠣の酢漬け 酢漬け
料理名
牡蠣の酢漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る