イワシの佃煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
◆イワシは3枚に下ろし、ハラスの小骨を削ぎ落す
◆1枚を2~3つに切る
◆鍋に皮を上にして並べ(重ならないように)、(★)を注ぎ弱めの中火にかけ、灰汁をとりながら10分煮る -
2
◆蓋などでイワシを優しく押さえ、鍋を傾けて煮汁を捨てる
◆(☆)を加え中火にかける
◆煮たってきたら火を弱め、フツフツと静かに煮ながら灰汁をとる -
3
◆灰汁がおさまったら、生姜を上に並べる(落とし蓋がわり)
◆蓋をして15分煮たら火を止める
◆冷めるまで休ませる -
4
◆(*)を加え、蓋をして中火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、15分ほど煮たら火を止める
◆休ませる(3時間~半日) -
5
◆再び火にかけ(弱火)、煮汁が少しになったら火を止める
※味見をして、足りないようなら醤油ときび砂糖(分量外)を足して煮る -
6
◆冷めるまで休ませたら出来上がり
◆冷蔵する
※冷蔵で5日前後
関連情報
- 料理名
- イワシの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません