イワシの佃煮 レシピ・作り方

イワシの佃煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
調味料を足しながら、気長に煮〆ます

材料(3人分)

  • 真イワシ(新鮮なもの・刺身用など) 3~4尾
  • ★水 2~3カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆酒 1カップ
  • ☆水 50~100ml
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ2~3
  • ☆梅干し 1個
  • 生姜の薄切り 15~20枚
  • *たまり醤油 小さじ1~2
  • *醤油 少々
  • *きび砂糖 少々
  • *青山椒(下処理済み) 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆イワシは3枚に下ろし、ハラスの小骨を削ぎ落す

    ◆1枚を2~3つに切る

    ◆鍋に皮を上にして並べ(重ならないように)、(★)を注ぎ弱めの中火にかけ、灰汁をとりながら10分煮る
  2. 2 ◆蓋などでイワシを優しく押さえ、鍋を傾けて煮汁を捨てる

    ◆(☆)を加え中火にかける

    ◆煮たってきたら火を弱め、フツフツと静かに煮ながら灰汁をとる
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら、生姜を上に並べる(落とし蓋がわり)

    ◆蓋をして15分煮たら火を止める

    ◆冷めるまで休ませる
  4. 4 ◆(*)を加え、蓋をして中火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、15分ほど煮たら火を止める

    ◆休ませる(3時間~半日)
  5. 5 ◆再び火にかけ(弱火)、煮汁が少しになったら火を止める

    ※味見をして、足りないようなら醤油ときび砂糖(分量外)を足して煮る
  6. 6 ◆冷めるまで休ませたら出来上がり

    ◆冷蔵する

    ※冷蔵で5日前後

きっかけ

新鮮なイワシがあったときに

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010030110
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
いわし前日に作り置き生姜(新生姜)佃煮いわしの梅煮
関連キーワード
イワシの佃煮 真いわし 煮魚
料理名
イワシの佃煮
きばな
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