鶏と大根の塩煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
◆大根は、皮ごと大きめの乱切りにする
◆鶏肉はぶつ切りにする
◆昆布は2~3つに切る -
2
◆鍋に大根、鶏肉、昆布と水を入れ、蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る -
3
◆灰汁がおさまったら弱火にし、酒と塩を加え、蓋をして30分以上煮込む
※灰汁と油を取りながら煮る -
4
◆大根に竹串が抵抗なく通ったら、火を止めて冷めるまで休ませる
※味見をして足りないようなら塩を足す(分量外) - 5 ◆温めなおし、からしを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 鶏と大根の塩煮
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LINママ2022/03/07 18:42あっさり美味しくいただきました