鶏と大根の塩煮 レシピ・作り方

鶏と大根の塩煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
汁だくで、汁ものがわりの煮物です

材料(3~5人分)

  • 大根 1/2本
  • 鶏もも肉 1~2枚
  • 昆布 15cm
  • 3~4カップ
  • 大さじ2
  • 小さじ1~3
  • からし 少々

作り方

  1. 1 ◆大根は、皮ごと大きめの乱切りにする

    ◆鶏肉はぶつ切りにする

    ◆昆布は2~3つに切る
  2. 2 ◆鍋に大根、鶏肉、昆布と水を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら中火にし、灰汁をとりながら煮る
  3. 3 ◆灰汁がおさまったら弱火にし、酒と塩を加え、蓋をして30分以上煮込む

    ※灰汁と油を取りながら煮る
  4. 4 ◆大根に竹串が抵抗なく通ったら、火を止めて冷めるまで休ませる

    ※味見をして足りないようなら塩を足す(分量外)
  5. 5 ◆温めなおし、からしを添えて供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010030105
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
大根の煮物昆布鶏もも肉大根
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大根の煮物 大根 鶏肉 塩煮 煮物
料理名
鶏と大根の塩煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2022/03/07 18:42
    鶏と大根の塩煮
    あっさり美味しくいただきました

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