キャベツの古漬けと豚肉の煮こみ レシピ・作り方

キャベツの古漬けと豚肉の煮こみ
  • 約1時間
きばな
きばな
キャベツと豚肉だけですが、複雑な旨み

材料(2~3人分)

  • キャベツの古漬け 1/2個分
  • 豚ばら肉(焼き肉用) 200g
  • 1~1.5リットル
  • ★焼酎 大さじ1
  • ★塩 1~2つまみ
  • ★黒コショウ(粗びき) 小さじ1/4
  • ★生姜スライス 2枚
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ※キャベツの古漬け

    塩漬けを酸っぱくなるまで漬けたもの
  2. 2 ◆キャベツの古漬けは、水でザッと洗って絞る

    ◆大きいようなら、ザクザクと大ぶりに刻む
  3. 3 ◆厚手の鍋に、キャベツの古漬けと豚肉を入れる

    ◆水をヒタヒタに注いで火にかける(強火)
  4. 4 ◆沸騰してきたら灰汁をとり、灰汁がおさまったら(★)を加える

    ◆蓋をして弱火にし、ときどき灰汁をとりながら1時間ほど煮込む

    ◆味をみて塩で整える

    ◆コショウを添える

きっかけ

古漬けがあったので

おいしくなるコツ

気長に煮込む

  • レシピID:1010030093
  • 公開日:2020/02/19
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カテゴリ
その他のシチュー豚バラ肉その他の鍋ピクルス塩漬け
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キャベツ漬け 豚ばら肉 古漬け
料理名
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