えのきの醤油漬け レシピ・作り方

えのきの醤油漬け
  • 約10分
きばな
きばな
なめたけのようには煮こまず、熱くした漬け汁に浸して仕上げます、辛口です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆えのきは根元を切り落とし、そのままか、半分に切ってほぐす
  2. 2 ◆鍋に(★)を煮立て、えのきを入れて一混ぜし火を止める

    ◆クッタリするまで混ぜ、冷ます
  3. 3 ◆荒熱が取れたら、醤油を追加して混ぜる

    ◆容器に詰め、冷蔵庫で半日ほど休ませる

    ※冷蔵で1週間
  4. 4 ※箸休め
    ※茶漬け
    ※おにぎり
    ※お弁当
    ※酒肴
    ※和え物・冷奴など

きっかけ

箸休めで・・・

おいしくなるコツ

なるべく煮こまずに仕上げる

  • レシピID:1010029858
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきすきまおかずしょうゆ前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
えのき きのこ醤油漬け 作り置き えのき 常備菜 きのこ
料理名
えのきの醤油漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る