キノコおろし雑煮 レシピ・作り方

キノコおろし雑煮
  • 約10分
きばな
きばな
きのこタップリのお汁に、大根おろしをのせて風味をアップ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆なめこは根元を切って解す

    ◆椎茸は軸を切り、5
    mm幅の繊切り

    ◆菜花は2cmに切って絞る

    ◆大根おろしは、かるく絞る(絞り過ぎない)
  2. 2 ◆鍋に(*)を沸騰させ、なめこ、椎茸を追加し1分ほど弱火で煮る(灰汁をとる)

    ◆焼き餅を追加し、すぐ火を止める
  3. 3 ◆椀に餅と汁を入れ、大根おろし、菜の花、かまぼこを乗せ、七味をふる

きっかけ

休日のお昼に

おいしくなるコツ

大根おろしを乗せるので、お汁はすこし濃いめに仕立てます

  • レシピID:1010029621
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
お餅しいたけなめこ大根お雑煮
関連キーワード
雑煮 正月 大根おろし
料理名
キノコおろし雑煮
きばな
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