キノコおろし雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- *そばつゆ(かけ汁) 500ml
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1/2~1
- *塩 少々
- ・・・ ・・・
- なめこ 1/2~1パック
- 椎茸 4~5枚
- 焼き餅 3~5個
- 大根おろし 1/3カップ
- 菜花(茹でたもの) 2~3本
- かまぼこ(スライス) 2枚
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
◆なめこは根元を切って解す
◆椎茸は軸を切り、5
mm幅の繊切り
◆菜花は2cmに切って絞る
◆大根おろしは、かるく絞る(絞り過ぎない) -
2
◆鍋に(*)を沸騰させ、なめこ、椎茸を追加し1分ほど弱火で煮る(灰汁をとる)
◆焼き餅を追加し、すぐ火を止める - 3 ◆椀に餅と汁を入れ、大根おろし、菜の花、かまぼこを乗せ、七味をふる
関連情報
- 料理名
- キノコおろし雑煮
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