現在地

スペアリブと豆腐の塩鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • スペアリブのスープ

    4~5カップ

  • スペアリブのスープ煮

    7~10本分

  • 豆腐

    1丁

  • 小さじ1/2~1

  • 柚子胡椒

    小さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スペアリブと豆腐の塩鍋

じっくり煮たスープとスペアリブに、柚子胡椒があいます

作り方

  • 1

    ※スペアリブのスープ
    (レシピID:1010029298
    スペアリブと出汁を、立てず2時間ほど煮て濾したもの

  • 2

    ※スペアリブのスープ煮

    10分ほど下茹でしてから洗浄し、出汁で2時間ほど煮込んだもの

  • 3

    ◆スペアリブの骨に、縦に包丁を入れて身と骨を切り離す

    ※身のついていない側の骨の「膜」に切れ目を入れると、自然に剥がれます

    ※よく加熱した場合で、生のスペアリブは剥がれません

  • 4

    ◆スペアリブの身と豆腐は、食べやすい大きさに切る

    ◆鍋に入れてスープを注ぎ、中火にかけ灰汁をとりながら熱くする

    ◆熱くなったら弱火にして味見し、塩で味を整え柚子胡椒を添える

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

柚子胡椒ではなく、しんぷるに塩コショウでも美味しいです、野菜を足しても美味しいです

レシピID: 1010029303

公開日:2020.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スペアリブと豆腐の塩鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
スペアリブ塩鍋豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スペアリブと豆腐の塩鍋のページ上部へ