竹輪と大根の薄味煮 レシピ・作り方

竹輪と大根の薄味煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
薄味で煮て、冷ますことにより味を染みさせます

材料(3~4人分)

  • 竹輪(小) 5本
  • かまぼこ 1/2個
  • 大根 6~7cm
  • 鶏もも肉 1/4枚
  • ★出汁 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ★うすくち醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆ちくわと蒲鉾は1口大にちぎる

    ◆大根は皮をむき、6~7mm厚さの銀杏切りにする

    ◆鶏肉は1口大に切る
  2. 2 ◆鍋に、ちくわ、蒲鉾、大根、鶏肉、(★)を入れて火にかける

    ◆沸騰したら灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら弱火にし、蓋をして30分ほど煮込む
  3. 3 ◆火を止めて休ませる
    (冷めるまで~1晩)

    ◆温めなおして供す

きっかけ

残りもので煮込む始末料理

おいしくなるコツ

煮たら休ませる

  • レシピID:1010029199
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
大根の煮物かまぼこちくわその他の煮物
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薄味煮 煮物 始末料理 大根
料理名
竹輪と大根の薄味煮
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/06/28 11:47
    竹輪と大根の薄味煮
    いろいろ入れてみました^ ^
    美味しかったです!

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