数の子*おせち料理 レシピ・作り方

数の子*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩漬けを塩抜きし、自分ごのみの出汁に漬け込みます

材料(5~8人分)

  • *水 2カップ
  • *塩 小さじ2
  • 数の子(塩漬け) 7~8本
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★白醤油 小さじ1
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)の半量に、数の子を8時間ほど浸して塩抜きをする
  2. 2 ◆数の子の水をきり、残りの(*)に浸けなおし、ほんのり塩気が残っている程度まで塩抜きする

    ◆薄皮を丁寧に取り除く

    ◆真水で優しく洗浄し水分を拭く
  3. 3 ◆(★)を弱火にかけ、熱くなってから1分ほど加熱して火を止める

    ※灰汁は丁寧にとる

    ◆冷ます
  4. 4 ◆数の子を保存容器に詰め、冷ました(★)を注ぎ、表面にラップを貼りつけ蓋をする

    ◆冷蔵庫で1日以上漬け込む

    ※冷蔵で5日
  5. 5 ※手でちぎって盛りつけ、花鰹をかける

きっかけ

おせち料理で

おいしくなるコツ

数の子の塩は抜き過ぎないこと、漬け汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010029132
  • 公開日:2020/01/03
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カテゴリ
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数の子 おせち料理 かずのこ おもてなし 数の子
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数の子*おせち料理
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