数の子*おせち料理 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- *水 2カップ
- *塩 小さじ2
- 数の子(塩漬け) 7~8本
- ★出汁 1カップ
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1~2
- ★白醤油 小さじ1
- ★塩 少々
作り方
- 1 ◆(*)の半量に、数の子を8時間ほど浸して塩抜きをする
-
2
◆数の子の水をきり、残りの(*)に浸けなおし、ほんのり塩気が残っている程度まで塩抜きする
◆薄皮を丁寧に取り除く
◆真水で優しく洗浄し水分を拭く -
3
◆(★)を弱火にかけ、熱くなってから1分ほど加熱して火を止める
※灰汁は丁寧にとる
◆冷ます -
4
◆数の子を保存容器に詰め、冷ました(★)を注ぎ、表面にラップを貼りつけ蓋をする
◆冷蔵庫で1日以上漬け込む
※冷蔵で5日 - 5 ※手でちぎって盛りつけ、花鰹をかける
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関連情報
- 料理名
- 数の子*おせち料理
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
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