蛸と胡瓜とみつばの酢の物 レシピ・作り方

蛸と胡瓜とみつばの酢の物
  • 約15分
きばな
きばな
めんつゆと酢を合わせてマイルド味

材料(3人分)

  • 茹で蛸 10cm
  • 胡瓜 1本
  • 1つまみ
  • みつば 1束
  • もってのほか酢漬け(あれば) 少々
  • レモン汁 小さじ1
  • ☆めんつゆ(ストレート) 大さじ3
  • ☆千鳥酢 小さじ1~2
  • ☆レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は小口切りにして塩を和え、シンナリしたらきつく絞る

    ◆みつばは根をおとし、サッと茹でて笊にあげ、冷めたら2~3cmに切って絞る

    ◆(☆)は混ぜ合わせる(冷たくして)
  2. 2 ◆蛸は5mm幅に切り、レモン汁を和える

    ◆蛸の水気はきってボールに入れ、胡瓜、みつばと合わせ、(☆)を小さじ1かけて混ぜる
  3. 3 ◆器に盛りつけ、残りの(☆)をかける

    ◆あれば、もってのほか酢漬けを軽く絞ってから乗せる
  4. 4 ※もってのほか酢漬け(レシピID:1010027164)

    紫の菊花を酢漬けにして、冷蔵保存してあるもの

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010028789
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
たこの酢の物 酢の物 おもてなし 小鉢
料理名
蛸と胡瓜とみつばの酢の物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る