現在地

おから入りハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • あいびき肉

    400g

  • 玉葱

    1/2個

  • ★おから

    大さじ4~5

  • ★卵

    1個

  • ★塩

    小さじ2/3

  • ★コショウ・ナツメグ

    各少々

  • ☆赤ワイン

    50cc

  • ☆デミグラスソース

    150cc

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆塩

    少々

  • ☆醤油

    少々

  • サラダ油

    小さじ1~2

  • 粗びきコショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから入りハンバーグ

つなぎにオカラを使います

作り方

  • 1

    ◆ボールに、あいびき肉、擦り下ろした玉葱、(★)を入れて、粘りがでるまでよく練る

    ◆3~4個の小判型に纏め、中央をへこませる

  • 2

    ◆フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを置いて中火で焼く

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、焦げ目がつくまで焼く

    ◆蓋をして弱火にし、蒸し焼きする

  • 3

    ◆ハンバーグの芯まで火が通ったら皿に取りだし、焼き汁に(☆)を足し、かき混ぜながら軽く煮つめる(1~2分くらい)

    ◆ハンバーグにソースをかけ、粗びきコショウをふる

きっかけ

おからが残ったときに

おいしくなるコツ

おからは、おからパウダーでもいいです

レシピID: 1010028687

公開日:2019.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから入りハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おから入りハンバーグのページ上部へ