イカと赤芽里芋のはちみつ入り煮っころがし レシピ・作り方

イカと赤芽里芋のはちみつ入り煮っころがし
  • 約30分
  • 1,000円前後
みなみん5
みなみん5
魚屋さんで生きの良いイカがうっていたので・赤芽の里芋と一緒に炊きました。おふくろの味です。

材料(約 4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、汚れを落として、洗って皮をむく
  2. 2 半分に切って、さらに1cmくらいのざく切り
  3. 3 トレーから出してざっと水洗いをしておく
  4. 4 調味料を作っておく
  5. 5 調味料が煮上がってきたら、イカを入れる。イカを入れて沸騰したら、3分くらいで鍋から出す。
  6. 6 ザルに越したところです。
  7. 7 煮汁に里芋をそのままに入れて15分くらい中火でたきます。
  8. 8 里芋が柔らかくなったら、イカを戻して軽く混ぜます。出来上がりです。

きっかけ

高齢の母親にも柔らかくて食べれるものをと思って、イカが新鮮だったので使いました。

おいしくなるコツ

新鮮なイカを使うこととイカを長くたかないことと砂糖は使わないで、はちみつを使ったのでツヤがあります。

  • レシピID:1010028391
  • 公開日:2019/11/21
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カテゴリ
いか全般里芋簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
いか 赤芽里芋 煮っころがし おふくろの味
料理名
イカと赤芽里芋のはちみつ入り煮っころがし
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