イカと赤芽里芋のはちみつ入り煮っころがし レシピ・作り方
材料(約 4人分)
- 里芋(今回は赤芽芋を使用) 中くらい4個
- イカ(煮込み用に切ったもの) 1パック
- 日本酒 カップ1くらい
- 醤油 大3
- みりん(梅シロップを代用) 大2
- はちみつ 大3
作り方
- 1 里芋は、汚れを落として、洗って皮をむく
- 2 半分に切って、さらに1cmくらいのざく切り
- 3 トレーから出してざっと水洗いをしておく
- 4 調味料を作っておく
- 5 調味料が煮上がってきたら、イカを入れる。イカを入れて沸騰したら、3分くらいで鍋から出す。
- 6 ザルに越したところです。
- 7 煮汁に里芋をそのままに入れて15分くらい中火でたきます。
- 8 里芋が柔らかくなったら、イカを戻して軽く混ぜます。出来上がりです。
きっかけ
高齢の母親にも柔らかくて食べれるものをと思って、イカが新鮮だったので使いました。
おいしくなるコツ
新鮮なイカを使うこととイカを長くたかないことと砂糖は使わないで、はちみつを使ったのでツヤがあります。
- レシピID:1010028391
- 公開日:2019/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません