金柑の種取り洋酒煮 レシピ・作り方

金柑の種取り洋酒煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
みなみん5
みなみん5
庭でできた金柑なので、熟成がそれぞれバラバラでしたが、炊いたら上手くいきました。

材料(2人分)

  • 金柑 40個くらい
  • 3カップ
  • 砂糖 大6
  • ブランデー 大6

作り方

  1. 1 金柑を洗います。
  2. 2 上のヘタをとり、縦に包丁で切り目を5箇所くらい入れて、中の種をつまようじか竹串でとります。
  3. 3 鍋に水と砂糖を入れて炊きます、1時間位中火か弱火でたきます。30分くらいしてブランデーを入れました。
  4. 4 ビンを煮沸して消毒したものに保存します。冷蔵庫で2週間は保存できます。

きっかけ

今年始めて金柑の実が庭になりました。

おいしくなるコツ

ブランデーかラム酒を入れると風味が良くなります。

  • レシピID:1010029110
  • 公開日:2020/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
料理名
金柑の種取り洋酒煮
みなみん5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る