鶏の黒ごま焼き*沖縄風 レシピ・作り方

鶏の黒ごま焼き*沖縄風
  • 1時間以上
きばな
きばな
香ばしい

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1~2枚
  • 黒ごま 大さじ3~4
  • ★ねり黒ごま 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1~3
  • ★酒 大さじ1
  • ★味噌 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • 紅生姜 2つまみ
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切る

    ◆黒ごまを荒擦りし、(★)を一つづつ足していって、よく擦り混ぜる
  2. 2 ◆ごまダレに鶏肉をよく和え、1~2時間ほど休ませる
  3. 3 ◆オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、鶏肉を重ならないように並べる(ごまダレを塗しつけながら)

    ◆200℃くらいのオーブンで、じっくり焼く
  4. 4 ◆焼けたら盛りつけ、半分に切ったすだちと、繊切りした紅生姜を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ごまダレを和えたら、マリネすること

  • レシピID:1010028306
  • 公開日:2019/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理その他の鶏肉料理ごま油ごまだれ鶏もも肉
関連キーワード
沖縄料理 黒ごま 鶏肉 おもてなし 鶏肉料理 ごま料理
料理名
鶏の黒ごま焼き*沖縄風
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る