ひき肉の袋煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆油揚げは2つに切って、開いて袋状にする
◆10分くらい茹でたあと、笊にあげて湯沸かし器の湯をかけ、油を洗い流す
◆優しく絞る(破かないように注意) -
2
◆合い挽き肉に(★)を混ぜ、よく練る
◆油揚げの中に詰める
◆油揚げがちょうど納まる小さめの鍋に、油揚げの口を上にして、立てて並べる -
3
◆(☆)を合わせて、鍋の縁からそっと流し入れる
◆蓋をして中火にかけ、煮たってきたら弱火にする
※灰汁はとる -
4
◆ときどき煮汁をかけながら、挽肉が煮えるまで煮る
◆煮えたら取りだし、食べやすいよう半分に切る(切らなくてもいい)
◆熱いうちに盛りつけ、熱い煮汁をかけ小葱をあしらう
関連情報
- 料理名
- 挽肉の袋煮
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