ひき肉の袋煮 レシピ・作り方

ひき肉の袋煮
  • 約1時間
きばな
きばな
袋の口は閉じずに、立てて煮ます

材料(2人分)

  • 油揚げ 3~4枚
  • 合い挽き肉 150g
  • ★おろし生姜 小さじ1~2
  • ★長葱のみじん切り 大さじ2~3
  • ★味噌 小さじ1/2
  • ★醤油 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★片栗粉 小さじ2~3
  • ☆出汁 2カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ2~4
  • ☆塩 少々
  • 小葱の小口切り 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆油揚げは2つに切って、開いて袋状にする

    ◆10分くらい茹でたあと、笊にあげて湯沸かし器の湯をかけ、油を洗い流す

    ◆優しく絞る(破かないように注意)
  2. 2 ◆合い挽き肉に(★)を混ぜ、よく練る

    ◆油揚げの中に詰める

    ◆油揚げがちょうど納まる小さめの鍋に、油揚げの口を上にして、立てて並べる
  3. 3 ◆(☆)を合わせて、鍋の縁からそっと流し入れる

    ◆蓋をして中火にかけ、煮たってきたら弱火にする

    ※灰汁はとる
  4. 4 ◆ときどき煮汁をかけながら、挽肉が煮えるまで煮る

    ◆煮えたら取りだし、食べやすいよう半分に切る(切らなくてもいい)

    ◆熱いうちに盛りつけ、熱い煮汁をかけ小葱をあしらう

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮汁の味はお好みで・・・

  • レシピID:1010028298
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
合い挽き肉油揚げその他の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
袋煮 合い挽き肉 油揚げ 煮物 ふくろ煮
料理名
挽肉の袋煮
きばな
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