3色野菜の湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豆腐 1丁
- えのき 1袋
- 人参(小) 1本
- ほうれん草(茹でたもの) 1束
- ☆出汁 4~5カップ
- ☆酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2~4
- きざみ葱 1/2本分
- おろし生姜 1カケ分
作り方
-
1
◆豆腐は食べやすい大きさに切る
◆えのきは根元を落とし、ほぐす
◆人参は皮を剥いて、4~5cmの繊切りにする
◆茹でほうれん草は根元をおとし、4~5cmに切る -
2
◆鍋に、豆腐と(☆)を入れて火にかける(弱火)
◆出汁が熱くなってきたら、人参を入れる
◆えのきとほうれん草は皿に盛りつけ、添える - 3 ◆豆腐が熱くなったら、えのきとほうれん草を食べるぶんだけ入れ、サッと煮る
-
4
◆器に、醤油、きざみ葱、おろし生姜を少々づつ入れ、鍋の出汁で好みの濃度に割ってタレを作る
◆豆腐と野菜を、タレにつけて食べる
関連情報
- 料理名
- 3色野菜の湯豆腐
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