さつま芋のべっこう煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- さつま芋(細いもの) 250g
- ☆水 500~600cc
- ☆グラニュー糖 80~200g
- ☆みりん 50~100cc
- ☆塩 少々
作り方
-
1
◆さつま芋は、1.5~2cm幅の輪切りにして、皮を厚く剥く
◆水を何度か取り替えながら、1時間ほど水に晒す
◆水をよくきる -
2
◆鍋に(☆)を入れ、2/3量になるまで煮詰める
◆さつま芋を入れて落とし蓋、中火で15分くらい煮て火を止める
◆そのまま冷ます -
3
◆冷めたら弱火にかけ、熱くなってから10分ほど煮て火を止める
◆そのまま冷ます
◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分煮たら火を止める
◆そのまま冷ます - 4 ◆煮汁がトロリと黄金色になり、さつま芋に透明感がでたら完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
- 料理名
- さつま芋のべっこう煮
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)