あさりの潮蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり(下処理ずみ) 300g
- 水 100cc
作り方
- 1 ◆下処理したあさりを鍋に入れ、水を注ぐ
-
2
◆蓋をして強火にかける
◆沸騰してきたら蓋をすこし開け、中の様子をみて、貝が開きかけていたら火を止める
※パカンと開き切っていたら加熱しすぎです -
3
◆蓋をしたまま鍋をゆする
※刺激で、閉じていた貝も開く
※開かない場合は、再び10秒強火にかけて火を止め、鍋をゆする
◆鍋ごと供す
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- 料理名
- あさりの潮蒸し
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ぱんこ2212019/11/09 11:30美味しかったです、ごちそうさまでした