あさりの潮蒸し レシピ・作り方

あさりの潮蒸し
  • 約10分
きばな
きばな
自然のままの味・・・

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆下処理したあさりを鍋に入れ、水を注ぐ
  2. 2 ◆蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら蓋をすこし開け、中の様子をみて、貝が開きかけていたら火を止める

    ※パカンと開き切っていたら加熱しすぎです
  3. 3 ◆蓋をしたまま鍋をゆする

    ※刺激で、閉じていた貝も開く

    ※開かない場合は、再び10秒強火にかけて火を止め、鍋をゆする

    ◆鍋ごと供す

きっかけ

酒蒸しが苦手だったので・・・

おいしくなるコツ

新鮮なあさりを使う

  • レシピID:1010028036
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
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あさりの酒蒸し アサリ 日本酒にあう 焼酎にあう
料理名
あさりの潮蒸し
きばな
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