かんたん豆板醤 レシピ・作り方

かんたん豆板醤
  • 1時間以上
きばな
きばな
お味噌をたっぷり使うので、はやく熟成します

材料(20人分)

  • ソラマメ(豆のみ) 100g
  • ★味噌 200g
  • ★ごはん 100g
  • ★粉とうがらし 30~50g
  • ★韓国とうがらし(粉) 30g
  • ★塩 小さじ1~2
  • ★ソラマメのゆで汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆ソラマメを柔らかく茹で、すり潰す

    ◆冷ます
  2. 2 ◆すり潰したソラマメに(★)をよく混ぜる

    ◆清潔な瓶に詰める

    ※空気が入らないように、上から押して詰める
  3. 3 ◆表面にラップを貼り付け、蓋をし冷蔵する

    ※気温が低いなら冷暗所でもOK・・・・

    ◆10日~2週間ほど寝かせる

    ※途中、かき混ぜても良い
  4. 4 ◆ごはんの粒がみえず、溶け合っていたら完成・・・・・

    ◆全体をよく混ぜ、空気を抜いて詰めなおし、表面にラップをして蓋を閉め、冷蔵保存する

    ※冷蔵で半年

きっかけ

自家製味噌をつかって

おいしくなるコツ

カビやすいので、なるべく空気を遮断し、時間はかかりますが冷蔵庫で熟成させたほうが安全です

  • レシピID:1010027950
  • 公開日:2019/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤
関連キーワード
自家製豆板醤 保存食 とうがらし 豆板醤
料理名
かんたん豆板醤
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る