肉じゃが豆腐 レシピ・作り方

肉じゃが豆腐
  • 約1時間
きばな
きばな
仕上げに、美味しい煮汁を豆腐に吸わせます

材料(2人分)

  • 牛肉(バラ薄切り) 200g
  • サラダ油 少々
  • ★酒 大さじ3
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ2~3
  • 玉葱 1個
  • じゃが芋 3個
  • 出汁 3カップ
  • 生姜スライス 2枚
  • もめん豆腐(水切り済み) 1丁
  • 長葱(青い部分・繊切り) 1/2本

作り方

  1. 1 ◆牛肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱は櫛型に切る

    ◆じゃが芋は皮をむいて2つに切り、水に晒して笊にあげ、水をきる

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆サラダ油を熱し牛肉を炒める(中火)

    ◆弱火にして(★)を炒りつける

    ◆玉葱を追加して炒める
  3. 3 ◆じゃが芋を追加し、出汁を注ぎ、生姜も入れて煮立てる

    ◆蓋をして弱火にし、灰汁を取りながら煮る

    ◆じゃが芋が煮えたら豆腐を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火)
  4. 4 ◆盛りつけて、長葱を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

味付けはお好みで・・・・・

  • レシピID:1010027782
  • 公開日:2019/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)牛バラ肉木綿豆腐肉豆腐
関連キーワード
肉じゃが 肉豆腐 煮物 おかず
料理名
肉じゃが豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る