肉じゃが豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(バラ薄切り) 200g
- サラダ油 少々
- ★酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ2~3
- 玉葱 1個
- じゃが芋 3個
- 出汁 3カップ
- 生姜スライス 2枚
- もめん豆腐(水切り済み) 1丁
- 長葱(青い部分・繊切り) 1/2本
作り方
-
1
◆牛肉は食べやすい大きさに切る
◆玉葱は櫛型に切る
◆じゃが芋は皮をむいて2つに切り、水に晒して笊にあげ、水をきる
◆豆腐は食べやすい大きさに切る -
2
◆サラダ油を熱し牛肉を炒める(中火)
◆弱火にして(★)を炒りつける
◆玉葱を追加して炒める -
3
◆じゃが芋を追加し、出汁を注ぎ、生姜も入れて煮立てる
◆蓋をして弱火にし、灰汁を取りながら煮る
◆じゃが芋が煮えたら豆腐を追加し、蓋をして10分ほど煮る(弱火) - 4 ◆盛りつけて、長葱を添える
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが豆腐
きばな
なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)