豚もやしの天ぷら レシピ・作り方

豚もやしの天ぷら
  • 約30分
きばな
きばな
茹でもやしを巻き込んでヘルシー

材料(2人分)

  • 豚肉の薄切り(ロース) 8~10枚
  • もやし 1袋
  • 塩、コショウ 各少々
  • ★てんぷら粉 1/2カップ
  • ★青のり 少々
  • ★紅しょうが(みじん切り) 少々
  • ★冷水 1/2カップ強
  • 揚げ油 適量
  • ・・・ ・・・
  • しょうゆ 適量
  • 大根おろし 大さじ3~4
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆もやしは茹でて笊にあげ、冷めたらシッカリ絞る

    ◆塩、コショウを和える

    ◆8~10等分する
  2. 2 ◆豚肉を縦に広げ、もやしを1塊丸めて置き、きつく巻く

    ◆おにぎりを握るようにまとめる

    ◆おなじ作業をくりかえし、肉巻きを8~10個つくる
  3. 3 ◆(★)を混ぜる

    ◆揚げ油を熱し、肉巻きに(★)をからめ、カリッと揚げる(中火)

    ◆油をよく切ってから、半分に斜め切りして盛りつける

    ◆醤油、大根おろし、おろし生姜を添える
  4. 4

きっかけ

なるべくヘルシーな揚げ物に・・・

おいしくなるコツ

豚肉は、なるべく薄いほうが扱いやすいです

  • レシピID:1010027709
  • 公開日:2019/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらお弁当のおかず全般海苔もやし豚ロース薄切り
関連キーワード
天ぷら もやしの肉巻き 豚肉の薄切り 揚げ物
料理名
豚もやしの天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る