お弁当のおかずや卵とじにも使える~油揚げ甘辛煮 レシピ・作り方

材料(10人分)
作り方
-
1
油揚げを、沸騰した熱湯でさっと油抜きする。
※熱湯をかけるだけでもOK。 - 2 油揚げを軽く絞り、短冊切りにする。
-
3
鍋に、油揚げ、酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を加え、しっかりアルコールを飛ばすため、汁気が少なくなるまで、煮詰める。
-
4
保存容器を熱湯消毒し、うつす。
冷めたら、冷蔵庫で、1週間保管可能!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 油揚げの甘辛煮

フリ子ちゃん
趣味は、石鹸作りや編み物、雑貨作り、珍しい植物を育てることです。
目指しているのは、自給自足です~
そしてゴミをなるべく出さないこと~
自然に優しく~
収穫したヘチマタワシに、手作り石鹸で、食器洗いと、家事も楽しくこなしています♪
お菓子作りやキャラ弁など、子供も大人も喜ぶ楽しいお料理を作っていきます!
簡単でも、完成度の高いものを目指します♪
材料も、家にあるもの、お手軽なものを使ってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)