干し大根の梅じょうゆ漬け レシピ・作り方

干し大根の梅じょうゆ漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
干し大根を使うので、歯ごたえが良い

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆干し大根は洗浄し、水をよく拭く

    ◆4cmの拍子木切りにする
  2. 2 ◆酸につよい容器(ホーロー製など)に干し大根を入れ、よく混ぜた(*)をかける

    ◆小さく切った昆布とタカノツメも入れ、重石をかける
  3. 3 ◆ときどき混ぜながら、2~3日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫で)

    ◆食べる分だけ盛りつける

    ※冷蔵で1ヶ月

きっかけ

干し大根が売られる季節に

おいしくなるコツ

干し大根の太さや水分にもよるので、漬け汁の量はお好みで加減してください

  • レシピID:1010027663
  • 公開日:2019/10/11
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カテゴリ
大根昆布しょうゆ梅酢その他の漬物
関連キーワード
干し大根 漬物 梅醤油 保存食
料理名
干し大根の梅じょうゆ漬け
きばな
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